Comment préparer du riz collant thaï dans un bateau à vapeur

Comment préparer du riz collant thaï dans un bateau à vapeur

J’ aime le riz. En tant qu’enfant très exigeant, c’était la seule chose que j’ai mangé constamment, à part les céréales séchées. Je suis devenu un connaisseur : je savais quand il était trop cuit et moisi, je savais quand il était cuit parfaitement al dente et connaissait sûrement le riz collant.

Puis j’ai adoré la texture du riz collant et l’aime encore maintenant. Le riz collant est un peu différent du riz ordinaire, car il est cuit à la vapeur, au lieu de bouillir. Il a également un goût différent – il est parfumé avec une texture délicieusement collante. Habituellement, vous le trouverez à côté de la nourriture thaïlandaise, comme le mélèze, la soupe, la viande grillée et le poisson ou la pâte de chili. Il est également utilisé pour des desserts de riz collant, des plats de riz cuit à la vapeur enveloppés dans des feuilles salées et des mochi.

Nous ne produisons pas beaucoup de riz collant à la maison, car nous oublions toujours de le tremper toute la nuit. Faire tremper le riz la nuit est critique : il permet aux grains de riz d’hydrater, de sorte qu’ils cuisent plus uniformément. Le trempage assure également une bonne consistance tendre lors de la cuisson à la vapeur. Il y a beaucoup de recettes qui ne nécessitent pas de trempage, mais si vous ne le faites pas, vous n’obtenez vraiment pas cette consistance douce et collante quand vous pensez au riz collant. Vous voulez que le riz soit collant et peut se former dans une petite boule, et c’est ainsi que les Thaïlandais le mangent généralement.

Une fois que vous vous souvenez que vous devez tremper le riz collant avant de le cuire, vous êtes de l’or. Je pourrais manger ça tous les jours !

Comment préparer le riz collant thaïlandais dans un bateau à vapeur
produit environ 1,5 tasses de
temps de
préparation du riz : pendant la nuit Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 15 minutes

Faire tremper le riz collant dans l’eau pendant la nuit.

Le lendemain, dévissez le riz. Doublure d’un bateau à vapeur en bambou avec un torchon propre et étaler le riz collant à l’intérieur.

Porter une grande casserole d’eau à ébullition, puis placer le vapeur sur le dessus, avec le couvercle. Vapeur pendant 20-25 minutes, selon combien vous aimez le riz, et laissez-le reposer, couvert pendant cinq minutes. Profitez de la chaleur !

Alternativement, si vous n’avez pas de vapeur, vous pouvez utiliser une passoire et une casserole avec un couvercle. Mettez le riz dans la passoire et mettez-le dans le pot. Assurez-vous que l’eau dans le pot ne touche pas la passoire, puis portez l’eau à feu doux et couvrez avec un couvercle, à la vapeur pendant 20-25 minutes.