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une recette recréée

Ce gâteau azuki matcha était fantastique ! Je veux dire, comment ça ne pourrait pas être avec six couches de délicatesse ? Je ne suis pas boulanger, mais il y a quelque chose de passionnant à accueillir un projet, surtout à l’automne. Donc, bien que je pensais absolument que ce serait un gâchis, j’ai décidé de faire cuire un entremet de matcha azuki. Je suis tellement contente de l’avoir fait parce que c’était étonnamment plus facile que de faire cuire un gâteau glacé à couche ronde classique. Et c’était incroyablement bon.

Le

matcha et l’azuki sont un matcha (heehee) fabriqué au paradis. C’est du beurre de cacahuète et du chocolat du Japon. Il y a quelque chose de global et riche goût matcha qui va parfaitement avec la pâte de haricots rouges sucrés et crémeux. Il y a tellement de desserts qui correspondent aux deux, mais je suis allé avec un gâteau particulier d’un célèbre chef pâtissier japonais formé à la française, Sadaharu Aoki.

Je suis tombé amoureux des créations d’Aoki sur Internet. Sa pâtisserie était en tête de ma liste d’endroits à visiter quand nous sommes allés à Paris et quand nous y sommes allés, je n’étais pas déçu. L’espace était merveilleusement minimaliste et bien éclairé pour montrer ses œuvres d’art. Je suis tombé amoureux de Matcha Azuki, son interprétation d’une entremet française classique, ces gâteaux faits de mousse multicouche aux couches croustillantes.

Entremet a l’air difficile, parce que chaque couche est une recette distincte, mais j’ai trouvé ce genre de génie. Vous pouvez arrêter le processus et le préparer pendant plusieurs jours ou éventuellement le faire en un seul. Puisque tous les composants sont fabriqués séparément, vous pouvez tout goûter à chaque étape. J’étais content de la façon dont tout goûtait séparément, mais quand je les ai tous réunis et finalement goûté le produit final, j’étais amoureux.

Ce gâteau était, de bas en haut :

  • Dacquoise aux noisettes : une couche de meringue croquante à base de noisettes et d’amandes, semblable à un macaron.
  • Praliné à la feuilletine : une couche croquante de chocolat aux noisettes caramélisées croquantes avec des floakes au goût des éclats croquants de cône de sucre.
  • Pâtes azuki (haricot rouge doux) : doux, sucré et essentiel dans les desserts japonais.
  • Mousse matcha : crémeuse et intensément aromatisée au matcha.
  • Éponge génoise au chocolat noir : gâteau éponge italien sans leviers, léger et délicat.
  • Sirop de matcha : doux et herbeux, utilisé pour humidifier et augmenter la saveur de la genoise.
  • Mousse Matcha : juste une autre couche de mousse pour compléter l’ensemble de l’entremet.
  • J’ ai vraiment adoré ce gâteau et j’adorerais si tu le faisais aussi ! J’ai particulièrement aimé le jeu entre les saveurs et les textures contrastées. S’il vous plaît essayer — si vous le faites, je veux voir les photos et savoir  !

    Recette Matcha Azuki Entremet 7 couches
    fait un gâteau de 8 × 5 pouces
    Temps de préparation : 4 jours
    Temps d’assemblage : 1 heure
    Durée totale : 4 jours

    • mousse matcha
    • sirop de matcha
    • éponge genoise au chocolat
    • mousse matcha
    • pâte de haricots rouges azuki
    • feuilletin praliné
    • Noisette Dacquoise

    Notes : voir ci-dessous pour les recettes individuelles. C’est le programme que j’ai suivi, mais vous pouvez le condenser comme bon vous semble. J’ai utilisé ces casseroles pour cuire au four, donc j’ai fait deux gâteaux de taille différente (en utilisant le plus grand rectangle de cet ensemble et une plaque de cuisson carrée de 4 pouces, mais un gâteau avec cette petite bague rectangulaire aurait fonctionné aussi. les couches étaient un peu trop épaisses, donc je pense que ces recettes fonctionneraient dans un carré de 8 pouces mais je n’a pas essayé.

    Le soir avant le premier jour : rincer les haricots azuki et les mettre dans un bol. Couvrir d’eau de sorte qu’ils soient complètement trempés et tremper toute la nuit.

    Jour 1 : Préparer les pâtes azuki et les pâtes pralines (nécessaires pour la feuilletine praline). Ces deux articles sont bien stockés dans le réfrigérateur, donc si nécessaire, vous pouvez les garder pendant plusieurs jours.

    Jour 2 : Cuire la noisette daquoise, refroidir complètement et couper pour s’adapter à votre moule à pâtisserie carré de 7 pouces. Placer le moule à pâtisserie sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et placer la daquoise à l’intérieur du moule.

    Préparez la feuilletin pruine et répartissez-la uniformément et finement (vous n’avez peut-être pas besoin de toute la recette) sur la daquoise, sur les bords. Laisser refroidir complètement. Étaler sur une fine couche de pâte d’azuki. Couvrir bien avec une pellicule plastique et le mettre au réfrigérateur.

    Jour 3 : Préparer la mousse matcha et verser la plus grande partie (en réservant environ 1/3 tasse) dans le moule, sur la pâte azuki. Laissez la mousse de matcha réservée à température ambiante et laissez le gâteau reposer au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il devienne solide.

    Pendant que la mousse est raffermissante, faites cuire les Génois et laissez refroidir complètement. Pendant qu’il refroidit, fouettez le sirop de matcha ensemble. Lorsque la genoise est froide et que la mousse est solide, coupez la bonne taille et placez-la à l’intérieur du moule. Badigeonner généreusement avec du sirop d’allumette (vous n’avez peut-être pas besoin de tout le lot, préparez-vous un lait matcha en le mélangeant supplémentaire avec un peu de chaude).

    Terminez votre entremet en versant sur le dernier morceau de mousse matcha. Laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.

    Jour 4 : Utilisez une spatule décalée pour libérer l’entremet des côtés. Soulevez le moule et regardez votre merveille ! Coupez les bords pour une présentation plus propre, puis coupez-les en carrés ou en tranches. Utilisez un couteau très tranchant et un mouvement sûr pour couper. Vous devez couper ce gâteau par temps froid. Certaines personnes le gèlent, mais je ne suis pas sûr de ce que cela ferait à l’intrigue de mousse, donc je n’ai pas essayé. Profitez des gâteaux de votre travail !

    Recette Pâte de haricots rouges Azuki
    fait 1 tasse
    Temps de
    préparation : 10 minutes Durée active : 30 minutes, plus un bain de nuit
    Durée totale : 40 minutes

    • 1/2 tasse de haricots azuki
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1-2 cuillères à soupe d’huile neutre

    Mini rue Dorayaki avec Azuki

    Rincer les haricots et les mettre dans un bol. Couvrir d’eau de sorte qu’ils soient complètement trempés et tremper toute la nuit. Le lendemain, égoutter et rincer. Mettre dans une casserole et couvrir les haricots avec de l’eau (au moins 2 pouces d’eau sur le dessus). Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 1-2 heures ou jusqu’à ce que les haricots soient très mous et que vous puissiez en écraser un entre vos doigts. Si nécessaire, ajoutez de l’eau dans le pot afin que les haricots ne se dessèchent pas.

    Dîner les haricots. Mettre dans un mélangeur avec le sucre et fouetter jusqu’à consistance lisse.

    Dans une poêle antiadhésive, chauffer une touche d’huile (commencer avec 1 cuillère à soupe) à feu moyen. Ajouter la pâte azuki et cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle soit chauffée, brillante et lisse. La clé ici est d’ajouter de l’humidité à travers l’huile et d’éliminer toute teneur en eau des haricots. Ajoutez une touche d’huile supplémentaire si nécessaire. Vous voulez une pâte qui ressemble à du beurre d’arachide épais. Laisser refroidir complètement, mettez-le dans un récipient avec un couvercle étanche et conservez-le au réfrigérateur.

    Recette Noisette Praliné Beurre
    fait 1 tasse
    Temps de préparation : 5 minutes
    Durée active : 20 minutes
    Durée totale : 25 minutes

    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 tasse de noisettes

    adapté par Epicurious

    Préchauffer le four à 350° F. Disposer les noisettes en une seule couche sur une plaque à pâtisserie et rôtir pendant 10-15 minutes, ou jusqu’à ce que légèrement coloré et ampoules. Envelopper dans une serviette chaude et frotter pour enlever les peaux.

    Huiler légèrement une plaque à pâtisserie.

    Dans une casserole de la lourde, chauffer le sucre à feu moyen, jusqu’à ce qu’il fond. Cuire en tourbillonnant la poêle, sans remuer, jusqu’à ce qu’un caramel doré soit formé, 300° F. Ajouter les noisettes et remuer jusqu’à ce qu’ils soient uniformément couverts. Verser immédiatement sur la plaque à pâtisserie préparée et laisser refroidir complètement, 30 minutes. Casser en morceaux et broyer dans un robot culinaire jusqu’à ce qu’il se rassemble comme un beurre. Il commencera comme des floakes, donc quand l’huile dans les noix commencera à extraire, elle se transformera en beurre. Mettre dans un récipient avec un couvercle étanche et conserver au réfrigérateur. Essayez de ne pas tout manger — c’est DÉLICIEUX.

    Recette Dacquoise à la noisette
    crée un rectangle 9 × 6
    temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 15 minutes
    Durée totale : 30 minutes

    • 45 grammes de farine d’amande
    • 15 grammes de farine de noisette
    • 50 grammes de sucre en poudre
    • 63 grammes de blancs d’oeufs
    • 25 grammes de sucre
    • 5 grammes de noisettes grillées hachées

    Délicieuse rue quotidienne

    Doublure d’une plaque à pâtisserie 9 × 6 avec du papier sulfurisé. Préchauffer le four à 356° F.

    Tamiser ensemble la farine d’amande, la farine de noisette et le sucre en poudre.

    Fouetter

    les blancs d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’une meringue soit formée avec des pointes raides. Pour le sucre en poudre mélanger doucement dans la meringue. Verser dans la casserole, répartir uniformément sur les bords avec une spatule décalée et saupoudrer de noisettes hachées. Cuire pendant 15 minutes. Laisser refroidir complètement.

    Recette Feuilletine Praline
    fait environ 1/2 tasse
    Temps de préparation : 2 minutes
    Durée active : 3 minutes
    Durée totale : 5 minutes

    • 30 grammes de chocolat au lait
    • 13 grammes de beurre
    • 125 grammes de beurre praliné aux noisettes
    • 63 grammes de pailleté feuilletin

    légèrement adapté par Daily Delicious

    Note : Tu peux acheter pailleté feuilletin dans les magasins spécialisés de boulangerie ou en ligne. Vous pourrez peut-être demander à votre pâtisserie française conviviale locale de vous vendre aussi.

    Faire fondre le chocolat et le beurre sur un bain-marie. Mélanger le beurre praliné. Pliez doucement la feuilletine. Utiliser immédiatement.

    Recette Matcha Mousse
    fait environ 1,5 tasses de
    temps de préparation de la mousse : 5 minutes
    uti
    temps total : 25 minutes

    • 5 grammes de poudre de matcha
    • 40 grammes de sucre
    • 160 grammes de lait entier
    • Feuille de gélatine de 6 grammes
    • 120 grammes de crème à fouetter

    par le biais d’un régime dessert

    Fouetter le matcha et le sucre ensemble dans un bol et les mettre de côté.

    Chauffer doucement le lait, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que de petites bulles se forment autour des bords, et que la vapeur commence à monter. Retirer du feu et ajouter le sucre matcha et fouetter jusqu’à consistance lisse. Ajouter la feuille de gélatine, fouetter jusqu’à consistance lisse et laisser refroidir. Tache avec un tamis en maille fine.

    Fouetter la crème jusqu’à ce que des bourgeons tendres se forment. Pliez doucement le mélange de lait matcha jusqu’à homogénéité. La mousse doit rester visqueuse à température ambiante et sera placée au réfrigérateur.

    Recette Genovese Gâteau au chocolat
    crée un rectangle 9 × 6
    Temps de préparation : 20 minutes
    Temps de cuisson : 20 minutes
    Durée totale : 40 minutes

    • 45 grammes de farine tout usage
    • 35 grammes de poudre de cacao de bonne qualité
    • 4 gros oeufs
    • 100 grammes de sucre
    • 45 grammes de beurre fondu à chaud

    via Foodie Baker

    Préchauffer le four à 338° F. Graisser légèrement une poêle de 9 × 6 pouces et recouvrir de papier sulfurisé.

    Tamiser la farine et la poudre de cacao ensemble, trois fois pour assurer une douceur maximale.

    Mettez les oeufs dans un bol résistant à la chaleur ou dans le bol de votre robot culinaire. Battre le sucre. Mettre le bol sur une casserole d’eau à feu moyen-doux et fouetter constamment jusqu’à ce que le mélange d’oeufs de sucre soit chaud au toucher, à environ 110-120° F. Assurez-vous que l’eau ne touche pas le fond du bol.

    Fouetter les oeufs, avec le robot culinaire (ou tenu à la main) à basse température pendant 1 minute, puis sur milieu pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit triplé en volume. Le mélange doit être jaune pâle et atteindre l’étape de la bande : lorsque vous faites vibrer le fouet, la pâte doit tomber lentement dans un ruban qui gardera sa forme pendant quelques minutes. Tournez le mélangeur et fouettez pendant 1 minute, pour le stabiliser.

    Tamiser le mélange de farine de cacao dans, à des tiers, en le pliant, jusqu’à ce qu’il soit presque incorporé.

    Prendre 1/2 tasse de pâte et mélanger dans du beurre chaud fondu. Ajouter le mélange de beurre la pâte et utiliser une spatule pour la plier doucement.

    Transférer la pâte dans la casserole préparée. Inclinez pour répartir uniformément la pâte. Rap doucement contre le compteur pour laisser sortir les bulles d’air inégales.

    Cuire au four sur le gril du milieu pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau revienne lorsqu’il est délicatement touché. Un cure-dent au centre devrait s’avérer propre.

    Laisser refroidir complètement dans la poêle.

    Recette Sirop de matcha
    environ 1/3 tasse
    Temps de préparation : 1 minute
    Temps actif : 1 minute
    Durée totale : 2 minutes

    • 60 grammes d’eau chaude
    • 40 grammes de sucre
    • 1,5 cuillère à café de matcha

    par le biais d’un régime dessert

    Fouetter ensemble l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre se dissout. Incorporer le matcha jusqu’à consistance lisse. Laisser refroidir complètement.

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