Sundubu Jjigae/Kimchi épicé ragoût de tofu doux

Sundubu Jjigae Ragoût de tofu doux kimchi épicé

Bonjour ! J’espère que tout le monde a eu un merveilleux Noël plein de gaieté et toutes les meilleures sortes de nourriture ! Je ne peux pas croire que Noël est terminé pour une autre année et la nouvelle année approche rapidement. Nous entrons dans l’hiver profond. Il fait très froid dehors et tout ce que je veux faire, c’est hiberner et manger tous les aliments d’hiver. Je pense que je suis à peu près amoureux de l’hiver parce que ça veut dire qu’il y a beaucoup à être à l’intérieur, rester au chaud et manger. Le nom du jeu est de garder au chaud et la meilleure façon de se réchauffer est de manger de la nourriture épicée, non ?

Une de mes choses épicées préférées est le sundubu jigae ou le ragoût de tofu épicé. Il est super facile à préparer, une fois que vous avez tous les ingrédients et rassemble en un clin d’œil.

Qu’ est-ce que le ragoût de tofu doux Sundubu Jjigae /Kimchi épicé ?

Sundubu jjigae est un ragoût coréen fait avec du tofu doux. En coréen, Sundubu est du tofu doux et le jjigae est cuit, donc ragoût de tofu doux ! D’une certaine manière, je pense plus à une soupe qu’à un ragoût, mais je suppose que c’est ce que vous considérez comme une soupe contre un ragoût. Quoi qu’il en soit, le tofu mou utilisé dans ce ragoût est le type qui vient dans un tube, pas le type qui est dans un rectangle/carré. Il est très doux, très délicat et très bon. Vous le trouverez dans l’épicerie asiatique dans la section tofu, à côté de tous les tofus. Il correspond parfaitement au piquant de la soupe, ajoutant une sorte de contrepoint rafraîchissant au piquant. Sundubu est super réchauffant, réconfortant et parfait pour l’hiver.

De quels ingrédients spéciaux ai-je besoin ?

Eh bien, la vérité est que vous aurez besoin d’ingrédients spéciaux. Mais une fois que vous avez les ingrédients principaux, il est vraiment facile de faire ce ragoût tout le temps. Si votre garde-manger est rempli de dashi et de gochugaru et que vous êtes assez bon au départ, vous n’aurez besoin que de kimchi et de tofu, qui sont pratiquement disponibles dans la plupart des épiceries par jour aujourd’hui.

Dashi — Techniquement, Sundubu utilise un bouillon d’anchois coréen, composé de minuscules anchois séchés, mais nous utiliserons des dashi instantanés japonais. Si vous voulez être le plus proche possible du stock d’anchois coréen, choisissez iriko ou niboshi dashi qui est l’équivalent japonais. Si vous ne trouvez pas iriko/niboshi dashi, dashi ordinaire (qui est fabriqué à partir de bonito séché et kombu) sera tout aussi délicieux. Instant Dashi est facilement disponible en ligne dans les épiceries asiatiques. C’est vraiment facile à préparer : il est livré en granules qui se dissolvent dans l’eau chaude ou dans un sachet de thé trempage.

Gochugaru — Le sont des poivrons moulus plus grossiers qui ne ressemblent pas à ces floakes de chili que vous voyez dans les shakers italiens. Au lieu de graines et de peaux, ils sont plus un floake/poudre. Le goût est chaud, sucré et légèrement fumé. Il est pratiquement utilisé dans toute la cuisine coréenne, donc si vous envisagez de plonger dans la nourriture coréenne, c’est un must pour le garde-manger. Ils le vendent dans les épiceries asiatiques et en ligne.

Pour le tofu et le kimchi, vous serez en mesure de les trouver presque partout, mais si vous êtes dans l’épicerie asiatique, assurez-vous de prendre le sundubu, qui est un tofu doux qui se trouve dans un tube. Vous pouvez certainement utiliser le tofu que vous aimez et il aura bon goût, mais si vous optez pour un sundubu classique, le tube de tofu est ce que vous voulez. Quant au kimchi, il y a beaucoup de marques là-bas. J’ai tendance à toujours acheter une marque coréenne, juste parce que, eh bien, kimchi est coréen !

remplacements
Si vous voulez cette soupe épicée, mais vous n’avez pas le temps/voulez faire l’effort, vous pouvez le tromper un peu. Utilisez du bouillon de poulet au lieu du dashi, du tofu normal au lieu du tofu mou et n’importe quel type ou protéine que vous voulez. Sundubu est avec pratiquement toutes les protéines, des fruits de mer au poulet, de sorte que vous pouvez vous sentir libre de vous libérer.

Avec quoi manger
Il est
généralement livré avec un bol de riz et, si vous êtes chanceux, un œuf cru qui est tombé directement dans la soupe bouillante. Je l’aime aussi seul quand je vais à faible teneur en glucides. Et quand je ne le suis pas, j’étais connu pour l’avoir avec des pâtes ou même des pâtes !

Kimchi Sundubu Jjigae : Kimchi ragoût de tofu épicé

Un ragoût coréen chaud et épicé réconfortant

Pour 2 personnes généreusement

Temps de préparation 5 minutes

Temps de cuisson 15 minutes

Durée totale 20 minutes

  • huile pour la casserole
  • 1/2 oignon tranché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1/4 livre ventre de porc/cochon latéral coupé en lanières de 1 pouce
  • 1-2 cuillères à soupe de gochugaru/piments coréens
  • 1 tasse de kimchi
  • 4 tasses dashi
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame grillée
  • 1 ou au goût
  • sel au goût
  • 1 tube de tofu doux
  • jaune d’oeuf si désiré
  • riz à servir si désiré
  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais pas dorés.

  • Mélanger le porc et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande soit légèrement dorée, 3-4 minutes.

  • Mélanger le gochugaru et le kimchi.

  • Ajouter le dashi et porter à ébullition, puis retourner à feu doux et laisser mijoter pendant 10 minutes. Mélanger l’huile de sésame et le sucre. Saveur et assaisonner avec du sel.

  • Mélanger le tofu, en gros morceaux et laisser mijoter pendant 5 minutes. Si désiré, ajouter un œuf cru pour remuer dans le ragoût pendant qu’il est encore bouillant. Amusez-vous avec du riz !