Recette Bourbon miel omble ailes de Siu

Recette Bourbon miel omble ailes de Siu

C’ est officiellement la saison BBQ et nous célébrons avec ces ailes au charbon de miel bourbon ! Goût collant, sucré et classique de char siu et un soupçon de bourbon — croyez-moi quand je dis que ces ailes ont été dévorées en un instant.

J’ ai tendance à entrer dans les obsessions alimentaires. Il y a eu ces semaines où j’ai mangé des muffins aux bleuets, ma recherche sans fin du meilleur fromage grillé, et le temps où j’ai fait manger Mike le pho partout en Europe. Inutile de dire que quand j’aime la nourriture, je peux la manger dans toutes ses variations encore et encore. Mon obsession pas si nouvelle : les ailes. Qui n’aime pas les ailes ? Je ne peux pas penser à une seule personne qui n’aime pas les ailes. Bien sûr, ils doivent être tenus en main et sont vilains et finissent généralement sur leur visage, mais cela fait partie du plaisir — travailler pour cette morsure satisfaisante de chair hors de l’os.

En parlant de viande de l’os, comment vous sentez-vous sur les ailes désossées ? Je suis presque sûr que ce ne sont que des lanières de poulet masquées comme des ailes — je veux dire, elles n’ont littéralement aucune substance pour eux. Ne vous méprenez pas, j’adore les lanières de poulet, mais si vous êtes une bande de poulet, sois juste une bande de poulet.

Quoi qu’il en soit, revenons à ces ailes. Je les ai saupoudrés de sauce char siu, je les ai cuits, puis je les ai glacés avec une sauce supplémentaire que j’ai réduite avec un peu de bourbon pour un coup de pied. Si vous n’avez jamais mangé de porc grillé ou de porc chinois (typiquement cantonais ou Hong Kong), vous devez vous rendre dans un magasin de viande Siu Mei/barbecue dès maintenant ! Passez sur Chinatown et vous trouverez un endroit ; vous ne pouvez pas les confondre. À l’avant du magasin, il y aura une fenêtre géante avec beaucoup de viande brillante et juteuse suspendue sur des crochets. La plupart des magasins auront du poulet rôti, du canard, du porc et, vous l’avez, omble siu.

Char siu signifie littéralement rôti à la fourchette (un peu comme une rôtisserie), mais il se réfère aussi à la sauce qui recouvre le porc et lui donne cette teinte rouge distinctive. La rougeur provient traditionnellement du caillé de haricots rouges fermentés, qui est essentiellement du tofu qui a été fermenté/conservé avec du riz rouge fermenté ou du koji de riz rouge. Le tofu rouge n’ajoute pas vraiment beaucoup de saveur au premier plan, mais ajoute cette touche d’umami riche en arrière-plan. Je ne dirais pas que c’est essentiel, mais si vous avez accès à une épicerie asiatique, je vous recommanderais de prendre un pot.

La sauce omble siu est généralement utilisée sur le porc mais fonctionne aussi bien avec le poulet ! C’est Mike qui a suggéré d’ajouter du bourbon pour un coup de pied et je suis heureux de l’avoir fait parce qu’il a ajouté une belle note supplémentaire de douceur caramel. Ces ailes étaient délicieuses, pas besoin de voyage. mon obsession avec les ailes bat son plein. Je planifie déjà plus de recettes pour les ailes !

Recette Bourbon Honey Char Siu Wings
sert 2-4
temps de
préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 35-40 minutes
Durée totale : 45 minutes

  • 1 cube de tofu rouge fermenté, avec 1 cuillère à soupe de tofu liquide
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de hoisin
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à café aile Shaoxing
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 pouce de gingembre tranché
  • 1/2 cuillère à café de cinq épices
  • 1/4 cuillères à café de poivre blanc
  • 2 cuillères à soupe de miel pour le glaçage
  • 2 cuillères à soupe de bourbon
  • 1,5 livre ailes de poulet

Bien mélanger les ingrédients de la marinade. Répartir les ailes avec la sauce et faire mariner pendant au moins 1 heure et jusqu’à 24.

Lorsque vous êtes prêt pour la cuisson, chauffez le four à 350° F. Doublure d’une plaque à pâtisserie encerclée de papier d’aluminium. Retirer les ailes de la marinade, en secouant l’excès. Déposer les ailes sur la plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 20 minutes. Tournez vos ailes à l’envers et continuez à rôtir pendant encore 15-20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Pendant que les ailes cuisent, chauffer la marinade restante (enlever le gingembre et l’ail) avec les 2 dernières cuillères à soupe de miel et de bourbon. Porter à ébullition à feu moyen jusqu’à ce qu’il rétrécit et épaissit légèrement. Il devrait couvrir le dos avec une cuillère.

Badigeonner les ailes avec du glaçage et tourner la chaleur jusqu’à 400° F, brosser avec glaçage et lancer, jusqu’à ce qu’il soit légèrement carbonisé. Profitez de la chaleur !

Remarque : Vous pouvez trouver du tofu rouge fermenté sur Amazon ou dans votre épicerie asiatique locale.

Laisser un commentaire