Aubergine cuite au four avec recette de miso caramélisé
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Je suis un grand fan d’aubergines, mais ce n’était pas toujours comme ça. En tant qu’enfant super exigeant qui ne mangeait que de la sauce soja et du riz, l’aubergine semblait être le pire légume jamais. Je ne comprenais pas pourquoi ma mère et mon père commandaient toujours des aubergines quand on sortait dîner. Les deux fois où ma mère m’a forcé à le manger, elle a goûté… visqueuse et un peu étrange. Ce n’était absolument rien d’excitant.
Je
ne suis pas sûr quand j’ai commencé à apprécier les aubergines, mais maintenant c’est l’un de mes légumes préférés. J’ADORE l’intrigue qui est amusant parce que comme un enfant c’était exactement ce que je détestais. Si vous le faites bien, l’aubergine a une texture rêveuse et crémeuse que je n’ai jamais eu assez de lui. Si vous n’êtes pas un grand fan d’aubergines, vous devriez essayer cette recette. Bien que j’étais un fan accablé d’aubergines, la première fois que j’ai goûté au nasu dengaku, ou aubergine grillée au miso, était une révélation.
Il était dans un club de sushis du quartier, un club qui a une bonne réputation. Tout le monde d’affilée (oui, il y a une rangée, la nuit) m’a dit d’essayer les aubergines. Quand il est arrivé à notre table, je n’étais pas convaincu. Il était extra brun et pas particulièrement excitant. Mais après la première bouchée, je suis devenu passionné : j’ai dû le recréer à la maison. C’est très simple : faire cuire une aubergine, la couvrir d’un mélange de miso, mirin, saké, cuire puis bonjour délicieux ! Cuire aubergine adoucit et adoucit dans un délicieux gâchis fondu avec la meilleure consistance. Ajoutez un peu de caramélisation et vous obtiendrez un plat qui rappelle la crème brûlée, seulement avec une croûte miso sucrée et salée et une crème crémeuse aux aubergines.
Je me trompe, je suis caramélisé : Je suis nasu dengaku !
Aubergine cuite au four avec recette miso caramélisée
portion 2-4
- 1 cuillère à soupe de mirin
- 1 cuillère à soupe de saké
- Shiro miso 2 cuillères à soupe
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 aubergines japonaises coupées en deux dans le sens de la longueur
- 1/2 cuillères à café d’huile de sésame
- graines de sésame grillées
- oignons
Préchauffer le four à 425° F.
Mettre le mirin et le saké dans une petite casserole et laisser mijoter à feu moyen pendant 2 minutes. Ajouter le miso et remuer jusqu’à consistance lisse. Mélanger le sucre et minimiser. Continuer à cuire, en remuant de temps en temps, tout en faisant cuire les aubergines grillées.
Badigeonner les côtés coupés de l’aubergine avec de l’huile de sésame. Mettez l’aubergine à l’envers sur une plaque à pâtisserie et mettez-les au four et rôtissez pendant 15-20 minutes, en fonction de la taille de l’aubergine, jusqu’à ce qu’ils commencent à se flétrir. La pulpe doit être tendre. Retirez du four et retournez-les à l’envers.
Remplissez l’aubergine avec toute la sauce miso et mettez-les sous le gril jusqu’à ce que la sauce bout et commencez à caraméliser, 1-2 minutes. Retirer du feu, reposer pendant 5 minutes et amusez-vous avec les graines de sésame et les oignons verts !
Note : J’ai utilisé de grandes aubergines ici parce que c’est tout ce que je pouvais trouver dans le magasin. Ils ont un goût tout aussi bon, mais ajoutent quelques minutes pendant la cuisson. Habituellement, quand nous les mangeons, nous sortons la viande et laissons la peau derrière, mais si vous aimez la peau d’aubergine, n’hésitez pas à la manger, bien sûr !
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